x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Ternyata Ini Waktu Terbaik Melaksanakan Shalat Hajat


Memiliki banyak keinginan yang ingin dicapai dalam kehidupan seperti pendidikan, pekerjaan, bahkan juga percintaan terkadang membuat kita lelah menopang beban angan. Rasa gelisah dan bingung seketika datang, teman memang bisa menjadi tempat bercerita, namun hanya sesaat. Sobat Moslem, jangan pernah lupa ada Allah yang sebenarnya sangat dekat dengan kita, yang siap mendengar keluh kesah kita kapan saja, dimana saja melalui shalat dan doa.

Sudah tahu Ibadah yang dapat dikerjakan jika kita memiliki tekad kuat untuk mencapai sebuah keinginan? Ya, Ibadah ini adalah shalat hajat.  Shalat ini dilakukan sebagai perantara doa atau permohonan ketika kita memiliki hajat agar cepat terkabul. Banyak sekali keutamaan dalam shalat ini sobat.

Waktu yang mustajab dalam melakakukan sholat

Meskipun sama dalam pengerjaannya dengan shalat sunnah lainnya, yang berbeda dari shalat hajat ini adalah waktu pelaksanaannya. Jika sholat dhuha hanya dapat dilaksanakan pada pagi hari dan shalat tahajud dilaksanakan pada sepertiga malam, sholat hajat justru dapat dilaksanakan kapan saja saat kita memiliki kesempatan dan memiliki hajat besar. Bisa itu siang hari, ataupun malam hari.

Memang shalat ini dapat dilaksanakan kapan saja, tetapi beberapa ulama berpendapat dan menganjurkan kita agar mengerjakannya pada waktu yang sama dengan pelaksanaan sholat tahajud. Yaitu sepertiga malam terakhir atau sekitar pukul 01.00 hingga menjelang subuh. Karena disaat itulah waktu yang sangat mustajab untuk berdoa.

Selain itu, jangan pernah lupa dan perlu diingat, bahwa ada waktu yang dilarang untuk melaksanakan shalat ini.. yaitu, waktu saat terbitnya matahari, saat tengah hari dan saat terbenamnya matahari.

Bukan hanya waktu, tapi juga pelaksanaannya

Dalam sholat hajat bukan hanya waktu saja yang harus diperhatikan, melainkan niat, doa dan ke khusyukan kita dalam melaksankannya. Untuk melaksanakan sholat hajat, kita dapat membaca lafal berikut:

“Usholli sunnatalhaajati, Rok’ataini Lillahi Ta’aalaa”

Artinya: “Aku niat melaksanakan sholat hajat dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Jika Kamu tidak hafal niat arabnya, kamu boleh melakukannya dalam niat Bahasa Indonesia. Yang penting, kamu memiliki niat sebelum shalat ya..


 

Baca Juga: 


 

Lalu dikerjakan dalam 2 rakaat. Setelah melaksanakan shalat hajat, disunnahkan untuk melakukan doa dengan membaca istighfar, tasbih dan memuji kepada Allah. Jika kamu tambahkan dengan membaca Asma’ul Husna, itu akan lebih baik lagi. Kemudia dilanjutkan dengan membaca doa shalat hajat seperti berikut:

“Laa ilaha illallohul haliimul kariimu subhaanallohi robbil ‘arsyil ‘azhiim. Alhamdu lillaahi robbil ‘aalamiin. As `aluka muujibaati rohmatika wa ‘azaaima maghfirotika wal ghoniimata ming kulli birri wassalaamata ming kulli itsmin Laa tada’ lii dzamban illa ghofartahu walaa hamman illaa faroj’tahu walaa haajatan hiya laka ridhon illa qodhoitahaa yaa arhamar roohimiin.”

Artinya: ” Tidak ada Tuhan melainkan Allah Yang Maha Lembut dan Maha Penyantun. Maha Suci Allah, Tuhan pemelihara Arsy yang Maha Agung. Segala puji bagi Allah Tuhan seru sekalian alam. Kepada-Mu-lah aku memohon sesuatu yang mewajibkan rahmat-Mu, dan sesuatu yang mendatangkan ampunan-Mu dan memperoleh keuntungan pada tiap-tiap dosa. Janganlah Engkau biarkan dosa daripada diriku, melainkan Engkau ampuni dan tidak ada sesuatu kepentingan, melainkan Engkau beri jalan keluar, dan tidak pula sesuatu hajat yang mendapat kerelaan-Mu, melainkan Engkau kabulkan. Wahai Tuhan Yang Paling Pengasih dan Penyayang.”

Kemudian berdo’a lah dengan Bahasa kamu, sebutkan semua keinginanmu dan hajatmu. Shalat hajat ini tidak memiliki batas maksimal untuk melaksanakannya dalam sehari ya. Insyaallah dengan usaha, niat dan doa yang keras. Allah akan mengabulkan semua yang kamu inginkan dengan caraNYA yang selalu bijak.

Sekarang tidak perlu bingung ingin mengadu dan meminta pada siapa, karena Allah selalu siap membantu kita. tidak sulit untuk melaksanakannya, terlebih jika mengingat begitu banyak keutamaan yang dapat kita rasakan. Ingatlah, bahwa shalat sunah bisa menjadi alarm untuk mengingat Allah.. Semoga, Allah segera mengabulkan segala bentuk keiinginan kita dalam hal kebaikan ya sobat moslem. Aamiin..

Fifi JacobBuat Tulisan
Hias Rumah Kamu Dengan Ini, Murah Meriah Tapi Vintage Banget!
Previous
Hias Rumah Kamu Dengan Ini, Murah Meriah Tapi Vintage Banget!
Cara Simple Hidupkan Kembali Cinta di Usia Pernikahan yang Mulai Senja
Next
Cara Simple Hidupkan Kembali Cinta di Usia Pernikahan yang Mulai Senja
Related Articles
Back to
top