x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Apa Saja Tanda Amalan Diterima di Bulan Ramadhan?


Tanda-Amalan-Diterima

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Begitu banyak keberkahan yang Allah berikan pada umatnya di bulan Ramadhan, itulah mengapa umat muslim begitu giat melakukan berbagai kebaikan.

Melakukan puasa sebulan penuh, membaca Al-quran, solat malam dan bersedekah lebih di bulan Ramadhan, dengan harapan dapat diterima oleh Allah dan mendapatkan balasan pahala yang berlimpah.

Tapi, apakah ada tanda amalan diterima di bulan Ramadhan? Perlu diketahui, bahwa seorang muslim tidak boleh terlalu percaya diri bahwa amalannya akan diterima oleh Allah SWT.

Ini Tanda Amalan Diterima di Bulan Ramadhan

Kita memang tidak pernah tahu, apakah amal ibadah yang kita lakukan di bulan Ramadhan ini diterima atau tidak, tapi ada beberapa hal yang menandakan apakah ibadah yang kita lakukan tersebut diterima atau tidak.

Tanda ibadah yang diterima yaitu, dimudahkan dalam melakukan amal kebaikan selanjutnya dan Allah beri kita taufik agar istiqamah dan tetap dapat melaksanakan ibadah tersebut selanjutnya.

Ibnu Rajab Al-Hambali mengatakan,

 “Membiasakan puasa setelah puasa Ramadhan merupakan tanda diterimanya amal puasa di bulan Ramadhan. Sesungguhnya Allah jika menerima suatu amal hamba, maka Allah beri ia taufik untuk melakukan amal shalih setelahnya.”

Syaikh Shalih Al-Fauzan hafidzahullah berkata,

“Diantara tanda diterimanya amal shalih di bulan Ramadhan adalah keadaan seorang muslim setelahnya menjadi lebih baik daripada sebelum Ramadhan, karena kebaikan akan mengajak kepada kebaikan (selanjutnya) dan amal shalih akan mengajak pada amal shalih lainnya.”

Ciri-amalan-yang-diterima


Baca Juga:


Tanamlah Rasa Khawatir Amalan Kita Tidak Diterima Allah

Apa benar amalan kita telah diterima Allah? Sobat, telah menjadi salah satu sifat seorang muslim yang baik ialah merasa khawatir bahwa amalan yang dilakukan tidak diterima oleh Allah. Seperti yang ada dalam ayat Al-quran, yang mana tentang orang yang telah memberi tetapi memiliki  rasa takut. Firman Allah,

”Dan orang-orang yang memberikan apa yang telah mereka berikan, dengan hati yang takut, (karena mereka tahu bahwa) sesungguhnya mereka akan kembali kepada Rabb mereka.” (Al Mukminun: 60).

‘Aisyah bertanya kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam,

 “Apakah mereka orang-orang yang meminum khamr dan mencuri?”

Rasulullah pun menjawab,

”Tidak, wahai ’Aisyah. Mereka ialah orang-orang yang melaksanakan puasa, menegakkan shalat dan bersedekah. Akan tetapi mereka merasa takut amalan yang telah mereka kerjakan tidak diterima di sisi Allah. Mereka itulah golongan yang senantiasa berlomba-lomba dalam mengerjakan kebajikan.”[3]

Jadi, itulah tanda amalan diterima di bulan Ramadhan. Namun, sebaiknya kita tetap selalu melakukan amalan baik dan tidak pernah merasa puas dalam melakukan kebaikan ya Sobat. Semoga Allah selalu menerima amal ibadah yang telah kita perbuat. Aamiin

Fifi JacobBuat Tulisan
Bolehkah Langsung Makan Mie saat Buka Puasa?
Previous
Bolehkah Langsung Makan Mie saat Buka Puasa?
Tips Memilih Timun Suri, Buah Khas Bulan Ramadhan
Next
Tips Memilih Timun Suri, Buah Khas Bulan Ramadhan
Related Articles
Back to
top