x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Stop Toxic Friendship! Ini Persahabatan Sampai ke Surga


Persahabatan sampai ke surga

Sumber: Pinterest

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Memiliki sahabat yang dapat bersama dalam suka maupun duka merupakan karunia yang tiada tara. Ya, bersahabat dengan orang-orang yang saleh adalah nikmat yang sangat besar. Umar bin Khaththab berkata,

“Tidaklah seseorang diberikan kenikmatan setelah Islam, yang lebih baik daripada kenikmatan memiliki saudara (semuslim) yang saleh. Apabila engkau dapati salah seorang sahabat yang saleh maka pegang lah erat-erat.” [Quutul Qulub 2/17]

Namun, bersahabat selama di dunia rasanya akan sangat sebentar sekali, beruntungnya jika persahabatan dapat langgeng selamanya hingga ke surga, Moslem Fellas. Lalu, bagaimana ya persahabatan sampai ke surga itu? Apakah bisa? Simak ulasannya, yuk!

Persahabatan sampai ke Surga

Ada beberapa kriteria persahabatan yang wajib kamu miliki:

1. Senantiasa Menasehati Ketika Kita Salah

Sahabat yang shalih akan selalu membenarkan dan menasehati kita apabila kita melakukan kesalahan. Ia akan takut jika kita melakukan dosa, dan tak sungkan untuk menasehati kita agar tidak terlena dalam keburukan dan dosa. Inilah sahabat yang sesungguhnya, bukan hanya sahabat saat bersenang-senang saja atau sahabat yang memuji karena basa-basi, Moslem Felals. Sebuah ungkapan arab berbunyi,

“Shadiqaka man shadaqaka laa man shaddaqaka”

“Sahabat sejati-mu adalah yang senantiasa jujur (kalau salah diingatkan), bukan yang senantiasa membenarkanmu”

2. Senantiasa mendo’akan kebaikan untukmu

Bagaimana perasaan kamu jika tanpa sepengetahuanmu, ada seseorang yang diam-diam mendo’akanmu di setiap shalatnya? Tentu kamu akan bahagia sekali, bukan? Nah, persahabatan sampai surga adalah ketika ia selalu mendoakan sahabatnya karena apabila ia mendoakan sahabatnya, sedangkan sahabatnya tidak mengetaui, maka malaikat juga meng-aamiin-kan doa tersebut sambil mendoakan bagi yang berdoa tadi. Artinya orang yang mendoakan juga akan mendapatkan apa yang ia doakan kepada saudaranya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Sesungguhnya doa seorang muslim kepada saudaranya di saat saudaranya tidak mengetahuinya adalah doa yang mustajab (terkabulkan). Di sisi orang yang akan mendoakan saudaranya ini ada malaikat yang bertugas mengaminkan doanya. Tatkala dia mendoakan saudaranya dengan kebaikan, malaikat tersebut akan berkata: Aamiin. Engkau akan mendapatkan semisal dengan saudaramu tadi.” (HR. Muslim, no. 2733)

Seperti apa persahabatan sampai ke surga

Sumber: unsplash

3. Menularkan kebaikan

Persahabatan sampai ke surga adalah ketika antar satu sama lain dapat menularkan kebaikan. Memiliki sahabat seperti ini akan membuat kamu tenang, dan insya Allah kita pun akan terus menjadi pribadi yang baik atas izin Allah.

“Perumpamaan kawan yang baik dan kawan yang buruk seperti seorang penjual minyak wangi dan seorang peniup alat untuk menyalakan api (pandai besi). Adapun penjual minyak wangi, mungkin dia akan memberikan hadiah kepadamu, atau engkau membeli darinya, atau engkau  mendapatkan bau harum darinya. Sedangkan pandai besi, mungkin dia akan membakar  pakaianmu, atau engkau mendapatkan bau yang buruk” [HR. Bukhari dan Muslim]


Baca Juga:


Sahabat Shalih akan memberikan Syafaat di Akhirat

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

“Setiap orang akan dikumpulkan bersama orang yang ia cintai.’” (HR. Bukhari, no. 6170; Muslim, no. 2640)

Allah Ta’ala memberikan keutamaan kepada seseorang untuk memberikan syafaat kepada sahabatnya yang lain, agar mereka bisa sama-sama masuk surga dan berkumpul kembali, lho.

Hasan Al- Bashri berkata,

“Perbanyaklah berteman dengan orang-orang yang beriman. Karena mereka memiliki syafaat pada hari klamat.” (Ma’alimut Tanzil 4/268)

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda tentang syafaat antara sahabat di hari kiamat,

“Setelah orang-orang mukmin itu dibebaskan dari neraka, demi Allah, Dzat yang jiwaku berada di tangan-Nya, sungguh kalian begitu gigih dalam memohon kepada Allah untuk memperjuangkan hak untuk saudara-saudaranya yang berada di dalam neraka pada hari kiamat. Mereka memohon: Wahai Tuhan kami, mereka itu (yang tinggal di neraka) pernah berpuasa bersama kami, shalat, dan juga haji.

Dijawab: ”Keluarkan (dari neraka) orang-orang yang kalian kenal.” Hingga wajah mereka diharamkan untuk dibakar oleh api neraka.. (HR. Muslim no. 183).

Nah, kalau kamu memiliki sahabat, jangan sampai persahabatan kamu hanya di dunia saja, ya, Moslem Fellas. Jadikan persahabatan sampai ke surga sebagai target antara kamu dan sahabatmu.

Nadya MaysyarahBuat Tulisan
Tips Mudah Mengajari Anak Membaca dengan Metode Doman
Previous
Tips Mudah Mengajari Anak Membaca dengan Metode Doman
Anti Ribet Tapi Enak, Ini Resep Kimbap ala Drama Korea
Next
Anti Ribet Tapi Enak, Ini Resep Kimbap ala Drama Korea
Related Articles
Back to
top