x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Do’a Dalam Al-Qur’an Untuk Mengatasi Urusan Kehidupan


do’a-dalam-al-qur’an-untuk-mengatasi-urusan-kehidupan

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Di dalam Al-Qur’an terkandung ayat-ayat yang dapat kita jadikan do’a dalam mengatasi permasalahan dan situasi tertentu. Simak do’a dalam Al-Qur’an untuk mengatasi urusan kehidupan.

Do’a Dalam Al-Qur’an Untuk Mengatasi Urusan Kehidupan, Apa Saja?

1. Do’a Agar Diberikan Keselamatan

Keselamatan adalah hal yang sangat berharga bagi setiap manusia, tak heran banyak orang yang terpikat dengan penawaran perlindungan asuransi kesehatan.

Namun, pada kenyataannya keselamatan hanya diberikan oleh Allah. Oleh sebab itu, alangkah baiknya agar kita senantiasa meminta keselamatan kepada Allah di manapun dan kapanpun.

(Ingatlah) tatkala para pemuda itu mencari tempat berlindung ke dalam gua, lalu mereka berdoa: "Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini)" (QS. Al kahfi : 10)

2. Do’a Agar Ditambah Ilmu

“Maka Maha Tinggi Allah Raja Yang sebenar-benarnya, dan janganlah kamu tergesa-gesa membaca Al qur'an sebelum disempurnakan mewahyukannya kepadamu, dan katakanlah: "Ya Tuhanku, tambahkanlah kepadaku ilmu pengetahuan” (QS. Thaha : 114)

3. Do’a Agar Senantiasa Diberikan Tempat Terbaik

Berada di tempat yang aman, nyaman serta membuat bahagia memang menjadi impian banyak orang.

Allah Sang Maha Kuasa tentu dapat dengan mudah membuat hal tersebut menjadi kenyataan. Kita hanya cukup memohon dan berdo’a kepada-Nya agar senantiasa ditempatkan di tempat yang baik lagi berkah. Do’a tersebut tercantum dalam surat Al-Mukminun ayat 29.

“Dan berdoalah: Ya Tuhanku, tempatkanlah aku pada tempat yang diberkati, dan Engkau adalah sebaik-baik Yang memberi tempat" (QS. Al mukminun: 29)

Ayat-Al-Quran

4. Do’a Memohon Hujan

Hanya Allah semata yang menurunkan hujan dari langit, dengannya Allah menyelamatkan manusia setelah mereka berputus asa darinya, Dia menebarkan rahmatNya diantara makhlukNya lalu Dia meratakan hujan kepada mereka, Dialah penolong yang mengurusi urusan hamba-hamabNya dengan kebaikan dan karuniaNya yang maha terpuji dalam pertolongan dan pengaturanNYa.

 “Dan Dialah Yang menurunkan hujan sesudah mereka berputus asa dan menyebarkan rahmat-Nya. Dan Dialah Yang Maha Pelindung lagi Maha Terpuji.” (QS. Ash-shura : 28)

5. Do’a Atas Keselamatan Dari Penghinaan


Baca Juga:


Nabi Ibrahim pernah bermunajat kepada Allah agar ia tidak mengalami penghinaan di hari kiamat kelak. Hal ini patut kita contoh agar senantiasa memohon perlindungan dari penghinaan di akhirat.

“Dan janganlah Engkau hinakan aku pada hari mereka dibangkitkan” (QS. Asy Syuraa : 87)

6. Do’a Diselamatkan Dari Kemaksiatan

Berada di tengah-tengah orang yang dzalim, seperti melakukan maksiat, meminum minuman keras, merokok hingga perbuatan haram lainnya, akan sangat berbahaya bagi kita juga, lho.

Apalagi kalau mereka sudah mulai “menarik” kita ke lubang kemaksiatan tersebut. Hal ini tentu harus diwaspadai.

Kisah Nabi Luth yang berada di tengah-tengah kaum yang dzalim kemudian membuat Nabi Luth memohon kepada Allah agar selamat dari perbuatan orang-orang tersebut.

Kamu juga bisa berdo’a dengan do’a yang sama seperti Nabi Luth agar selamat dari kemaksiatan.

“(Luth berdoa): "Ya Tuhanku, selamatkanlah aku beserta keluargaku dari (akibat) perbuatan yang mereka kerjakan" (QS. As shura : 169)

7. Do’a Memohon Ampunan

Setiap manusia pasti pernah melakukan dosa, baik kecil maupun besar, sengaja ataupun tidak sengaja.

Dan sebaik-baik orang yang berdosa adalah mereka yang senantiasa bertaubat dan memohon ampunan dari Allah atas dosa-dosa tersebut, serta berjanji untuk tidak mengulanginya lagi. Do’a yang dapat kamu baca saat memohon ampun tercantum dalam Surat Ali Imran ayat 16.

“Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami telah beriman, maka ampunilah segala dosa kami dan peliharalah kami dari siksa neraka," (QS. Ali Imran : 16)

Itulah beberapa do’a dalam al-qur’an untuk mengatasi urusan kehidupan kita, semoga dapat bermanfaat, Moslem Fellas.

Nadya MaysyarahBuat Tulisan
Masjid Pintu Seribu Tangerang Bersejarah dan Unik
Previous
Masjid Pintu Seribu Tangerang Bersejarah dan Unik
Sakit Perut Saat Hamil Apakah Tanda Bahaya?
Next
Sakit Perut Saat Hamil Apakah Tanda Bahaya?
Related Articles
Back to
top