x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Panen Pahala, Istimewanya Membaca Al-Qur’an di Bulan Ramadan


Membaca-Al-Quran-di-bulan-ramadan

Sumber: Pinterest

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Bulan Ramadan dikenal juga sebagai ‘Bulan Al Qur’an’, karena pada bulan inilah Al-Qur’an diturunkan oleh Allah.

Allah Ta’ala berfirman,

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil).” (Qs Al Baqarah: 185).

Ramadan tahun ini memang begitu berbeda. Adanya musibah COVID-19 di tengah-tengah kita, mengharuskan kita untuk melakukan segala aktivitas di rumah.

Mulai dari bekerja, hingga beribadah. Kesempatan ini harus kita manfaatkan untuk bersungguh untuk memperbanyak membaca Al-Quran di bulan Ramadan yang penuh berkah.

Membaca Al Quran

Istimewanya Membaca Al-Qur’an di Bulan Ramadan

Pembacaan Al-Qu’an pada bulan Ramadan memang memiliki keistimewaan tersendiri, Moslem Fellas.

Dahulu Jibril mendatangi dan mengajarkan Al-Qur’an kepada Rasulullah shalallahu ‘alayhi wa sallam setiap tahun sekali pada bulan ramadan.


Baca Juga:


Pada tahun wafatnya Rasulullah, Jibril mendatangi dan mengajarkan Al-Qur’an kepada beliau sebanyak 2 (dua) kali untuk mengokohkan dan memantapkannya.

Para Sahabat Banyak Membaca Al-Qur’an di Bulan Ramadan

Para salafus shaalih rahimahumullah juga memperbanyak membaca Al-Qur’an pada bulan Ramadan, lho. Imam az-zuhri berkata, pada saat memasuki bulan Ramadan, “Ini adalah bulan pembacaan Al-Qur’an dan pemberian makanan.”

Ketika memasuki ramadan, Imam malik meninggalkan pembacaan hadist dan majelis-majelis ilmu, kemudian beliau memfokuskan diri untuk membaca Al-Qur’an dengan memakai mushaf, Moslem Fellas.

Qatadah yang selalu mengkhatamkan Qur’an setiap tujuh malam, pada bulan Ramadan, beliau mengkhatamkan Al-Quran dalam tiga hari saja, bahkan pada sepuluh malam terakhir, beliau mengkhatamkannya setiap malam. Masya Allah.

Ibrahim an Nakha’i juga membaca Al-Quran di bulan Ramadan dan bisa mengkhatamkan Al-Quran setiap tiga malam dan pada sepuluh malam terakhir Ramadan, beliau mengkhatamkannya tiap dua malam.

Adapun Al-Aswad, beliau membaca seluruh ayat Al-Qur’an setiap dua hari pada setiap bulan.

Pahala membaca Al Quran

Buat Target Membaca Al-Quran Di Bulan Ramadan

Ramadan sudah memasuki pertengahan bulan, ini saatnya kita menggenjot amalan kita. Jangan pernah sia-siakan, Moslem Fellas. Buatlah targetmu di bulan Ramadan ini.

Pergunakanlah kesempatan pada waktu siang dan malam dengan sebaik-baiknya untuk mendekatkan diri kepada Allah, Tuhan Yang maha Perkasa lagi Maha Pengampun.

Membaca Al-Quran di bulan Ramadan memang begitu istimewa. Semoga Allah memberikan karunia-Nya kepada kita untuk dapat membaca Al-Qur’an. Semoga Allah juga menunjukkan kita jalan keselamatan. Aamiin.

Nadya MaysyarahBuat Tulisan
Waspadalah! Ini Ciri-ciri Orang Munafik dalam Islam
Previous
Waspadalah! Ini Ciri-ciri Orang Munafik dalam Islam
3 Ide Makan Malam untuk Keluarga dengan Bahan Seadanya
Next
3 Ide Makan Malam untuk Keluarga dengan Bahan Seadanya
Related Articles
Back to
top