x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Luar Biasa, Inilah Berbagai Manfaat Mendengarkan Azan


Moslem-lifestyle-manfaat-mendengarkan-azan

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Kumandang suara azan selalu terdengar disetiap masuk waktu shalat wajib lima waktu. Banyak di antara kita yang belum mengetahui manfaat mendengarkan azan.

Secara umum azan diartikan sebagai masuknya waktu shalat wajib untuk menjalankan ibadah. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW,

Jika telah datang waktu shalat, maka hendaklah salah satu orang diantara kalian mengumandangkan adzan, dan orang yang paling tua diantara kalian menjadi imam (jika sama-sama memiliki ilmu dan keutamaan).” (HR. Malik).

Ada beragam respon orang muslim dalam mendengarkan azan. Ada yang sangat menikmati keindahannya hingga merasa terharu dan mengingat seluruh kekuasaan Allah. Ada pula yang merasa biasa saja hanya mengingatkan dirinya akan waktu shalat telah tiba.

Bahkan ada yang tidak tahu ada adzan berkumandang karena fokusnya yang hanya tertuju pada kesibukan duniawi, dan yang paling buruk ialah yang membenci atau tidak menyukai suara adzan.

Padahal, terdapat banyak manfaat mendengarkan azan yang bisa didapat. Berikut penjelasan selengkapnya.

Mendapat Syafaat dari Nabi Muhammad SAW. Seseorang yang mendengar azan dengan benar-benar memahami makna di dalamnya, serta bershalawat setelahnya maka ia akan mendapat syafaat Nabi Muhammad SAW dan disebut namanya di antara para malaikat di surga.

Apabila kalian mendengar adzan maka ucapkanlah sebagaimana yang diucapkan muadzin kemudian bershalawatlah kepadaku niscaya aku akan bershalawat untuknya sepuluh kali.” (HR. Muslim).

Moslem-lifestyle-manfaat-mendengarkan-azan2

Mendapat Kedudukan di Surga. Seorang yang mendengarkan azan, karena ia ingin mendapatkan ketenangan hati dan petunjuk dari Allah SWT.

Ia pun akan menerima balasan berupa kedudukan di surga karena telah menjadikan waktu shalat sebagai prioritasnya.

Merupakan sebuah kedudukan di surga dimana tidak pantas tempat tersebut dimiliki kecuali oleh seorang hamba Allah yang aku berharap untuknya maka ia pasti memperoleh banyak syafaat” (HR. Muslim : 847).


Baca Juga:


Terhindar dari Kesusahan di Hari Akhir. Di hari akhir nanti, orang-orang yang terbiasa mendengarkan azan akan terhindar dari kesusahan.

Barang siapa yang ketika mendengar adzan mengucapkan, Ya Allah wahai Rabbnya seruan yang sempurna ini dan shalat yang akan ditegakkan ini, berikanlah kepada Muhammad al-wasilah dan keutamaan dan bangkitkanlah beliau pada tempat yang dipuji yang telah Engkau janjikan kepadanya. Niscaya ia akan mendapat syafaatku di hari kiamat”. (HR. Bukhari : 614).

Mendapat Ampunan Dosa. Mendengarkan azan sama seperti memohonkan ampunan untuk dosa muadzin yang mengumandangkan.

Untuk kita yang mendengarkan, akan mendapat doa dari malaikat agar dosa-dosa kita diampuni pula. Sebagaimana yang telah diketahui, bahwa berdoa yang baik yakni doa baik tersebut akan kembali kepada yang berdoa.

Seluruh benda yang basah maupun yang kering yang mendengar adzannya memohonkan ampunan untuknya”. (HR. Ahmad).

Moslem-lifestyle-manfaat-mendengarkan-azan3

Jauh dari Setan. Selalu mendengarkan azan, maka orang tersebut akan jauh dari setan, karena orang tersebut fokus mendengarkan nama Allah SWT dan Nabi Muhammad SAW.

Setan pun tak berani mengganggunya sehingga dalam setiap kehidupannya jauh dari godaan setan yang terkutuk.

Apabila adzan untuk shalat dikumandangkan, syetan melarikan diri terkentut kentut sampai tidak mendengar adzan.” (HR Bukhari).

Memberikan Rasa Tenang. Mendengarkan azan dapat mendatangkan ketenangan hati.

Sebab dengan mendengar azan, kita akan segera tersadar bahwa Allah SWT itu ada dan kehidupan dunia yang sedang ditempati ini hanyalah sementara.

Sobat, seperti itulah manfaat mendengarkan azan yang sangat baik. Semoga dengan mendengarkan azan dan menjawabnya, kita akan selalu diberi keberkahan hidup dan ketenangan hati.

Dayana CinthyaBuat Tulisan
Keistimewaan Puasa Daud, Ibadah yang Disukai Allah SWT
Previous
Keistimewaan Puasa Daud, Ibadah yang Disukai Allah SWT
Tak Perlu Melepas Hijab, Inilah Bebagai Inspirasi Paes Hijab Adat Jawa
Next
Tak Perlu Melepas Hijab, Inilah Bebagai Inspirasi Paes Hijab Adat Jawa
Related Articles
Back to
top