x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Keutamaan Sahur yang Penuh Berkah


Keutamaan-sahur

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Ramadhan memang sangat istimewa di antara 11 bulan lainnya, Allah SWT sudah memerintahkan kepada orang-orang yang beriman untuk berpuasa sebulan penuh.

Dalam menjalankan ibadah puasa, beberapa hal dianjurkan syariat  saat berpuasa. Salah satunya yaitu sahur, kegiatan makan sebelum berpuasa yang dapat memberikan energi kepada kita.

Khususnya pada hari-hari pertama puasa karena tubuh mungkin masih belum bisa beradaptasi saat tidak mendapatkan asupan makan dan minum selama sekitar 14 jam.

Keutamaan sahur penting untuk diperhatikan sebab terdapat berbagai keberkahan di dalamnya. Sahur perlu dilakukan meski hanya seteguk air, berdasarkan sabda Nabi SAW yang artinya,

“Makanan sahur itu berkah. Maka janganlah kalian meninggalkannya meski hanya meminum seteguk air, sebab Allah subhanahu wa ta’alaa dan para malaikat mendoakan rahmat kepada orang-orang yang memakan makanan sahur.” (HR. Ahmad no. 11003, dihasankan Al Albani dalam Shahih Al Jami’).

Keutamaan Sahur yang Diberkahi

Makan sahur memiliki banyak berkah di dalamnya, inilah mengapa sebagai muslim kita perlu meyakini keutamaan sahur serta menjalankannya. Berikut beberapa tips agar kita memperoleh keberkahan tersebut:

Saat sahur sebaiknya konsumsilah makanan yang mengandung protein tinggi dan berserat, seperti buah-buahan dan sayuran yang kaya nutrisi serta berguna untuk menahan lapar.

Dengan adanya makanan berserat, pencernaan membutuhkan waktu lebih lama untuk mencerna serat tersebut dan rasa lapar tidak mudah muncul. 

Di antara makanan yang baik untuk sahur adalah kurma berdasarkan sabda Nabi SAW yang artinya,

“Makanan sahur yang paling nikmat bagi seorang mukmin, adalah kurma” (HR. Abu Dawud no 2345, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Abi Daud). Jangan lupa juga untuk minum air yang cukup untuk menghindari dehidrasi, ya.

Apa-saja-Keutamaan-sahur


Baca Juga:


Dianjurkan pula untuk mengakhirkan sahur. Diriwayatkan dari Zaid bin Tsabit R.A., ia berkata,

“Kami makan sahur bersama Rasulullah SAW, lalu kami shalat. Anas bin Malik bertanya, ‘Berapa jarak waktu di antara keduanya?’ ‘Seukuran lima puluh ayat’ jawab Zaid.” (Muttafaq ‘alaih).

Sementara berkaitan dengan minum saat adzan, saat seseorang mendengar adzan sementara segelas air masih berada di tangan, ia boleh minum sampai tuntas.

Diriwayatkan dari Abu Hurairah R.A, ia berkata, Rasulullah SAW bersabda yang artinya,

“Apabila seseorang di antara kalian mendengar adzan sementara wadah (minuman) ada di tanganya, janganlah ia meletakannya sebelum menuntaskan keperluannya (minum).” (HR. Abu Dawud, no. 2350, dishahihkan Al Albani dalam Tamamul Minnah, hal. 417).

Para ulama mengartikan hadits ini untuk orang yang meragukan terbitnya fajar. Adapun bagi orang yang yakin fajar telah terbit, ia sudah tidak boleh makan atau minum.

Di sela menyantap sahur, kita juga hendaknya memperbanyak istighfar dan do’a. Allah SWT juga berfirman yang artinya,

“Dan orang-orang yang meminta ampun di waktu sahur…” (QS. Ali Imran:17). Ibnu Katsir rahimahullah menerangkan bahwa ayat ini menunjukan keutamaan memperbanyak istighfar di waktu sahur. (Tafsir al Qur’an al-‘Azhim).

Demikian keutamaan sahur yang memang sebaiknya kita lakukan bila berpuasa. Semoga Allah SWT selalu memberi kekuatan bagi kita untuk melakukan amal-amal kebaikan di bulan Ramadan.

Danur K AtsariBuat Tulisan
Yuk Lakukan Hal Ini agar Mudik Bernilai Ibadah
Previous
Yuk Lakukan Hal Ini agar Mudik Bernilai Ibadah
Manfaat Olahraga ketika puasa dan Waktu Ideal Melakukannya
Next
Manfaat Olahraga ketika puasa dan Waktu Ideal Melakukannya
Related Articles
Back to
top