x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Berlimpah Pahala dan Berkah, Ini 4 Keutamaan Bulan Ramadan


Keutamaan-Bulan-Ramdan

Sumber: Unsplash

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Puasa dalam bahasa Arab disebut dengan “shaum”. Shaum secara bahasa bermakna imsak atau menahan diri dari makan, minum, berbicara, nikah dan berjalan.

Sedangkan secara istilah, shaum bermakna menahan diri dari segala pembatal dengan tata cara yang khusus atau tertentu.

4 Keutamaan Bulan Ramadan

Puasa Ramadan merupakan ibadah wajib bagi setiap muslim yang baligh atau dewasa, berakal, dalam keadaan sehat, dan dalam keadaan mukim (tidak bersafar). Lalu, apa sajakah keutamaan bulan ramadan yang harus kita ketahui? Simak yuk!

1. Ramadan adalah Bulan diturunkannya Al-Qur’an

Bulan Ramadan adalah bulan yang istimewa dengan penuh keberkahan. Sebab, pada bulan inilah Allah menurutkan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup bagi umat manusia.

“(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang batil). Karena itu, barang siapa di antara kamu berada (di negeri tempat tinggalnya) pada bulan tersebut maka hendaklah ia berpuasa saat itu.” (QS. Al-Baqarah: 185)

Inilah-keutamaan-bulan-ramadan

Sumber: Unsplash

2. Setan-setan dibelenggu, pintu neraka ditutup dan pintu surga dibuka

Setan merupakan sifat jahat yang tidak hanya dimiliki oleh bangsa jin, tapi juga ada dalam diri manusia. Puasa Ramadan merupakan momen di mana setiap manusia akan berusaha untuk melawan sifat jahat yang ada dalam dirinya dengan menahan hawa nafsu dan menahan untuk tidak melakukan dosa.


Baca Juga:


Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda,

”Apabila Ramadan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan pun dibelenggu.” [HR. Bukhari, no. 3277 dan Muslim, no. 1079]

Istimewanya lagi, saat bulan Ramadan, Allah membuka pintu surgga Ar-Rayyan, surga yang diperuntukan untuk mereka yang berpuasa.

"Sesungguhnya di surga ada suatu pintu yang disebut "ar rayyan" Orang-orang yang berpuasa akan masuk melalui pintu tersebut pada hari kiamat. Selain orang yang berpuasa tidak akan memasukinya. Nanti orang yang berpuasa akan diseru, "Mana orang yang berpuasa?" Lantas mereka pun berdiri, selain mereka tidak akan memasukinya. Jika orang yang berpuasa tersebut telah memasukinya, maka akan tertutup dan setelah itu tidak ada lagi yang memasukinya." [HR. Bukhari no. 1896 dan Muslim no. 1152]

Keutamaan-bulan-ramadan

Sumber: Unsplash

3. Terdapat malam yang penuh kemuliaan dan keberkahan

Setiap kita pasti akan berlomba-lomba dalam beribadah agar memanen pahala di bulan Ramadan ini. Dan salah satu amalan dan keutamaan bulan ramadan yang sangat dinanti umat Islam adalah, lailatul qadar.

”Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan.” (QS. Al-Qadr: 1-3)

4. Bulan Ramadan adalah salah satu waktu terkabulnya doa

Memperbanyak do’a di bulan Ramadan sangat dianjurkan, lho, Moslem Fellas.

Dari Jabir bin Abdillah, Rasulullah bersabda,

”Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadan, dan apabila setiap muslim memanjatkan doa maka pasti dikabulkan.” [HR. Al-Bazaar. Al-Haitsami dalam Majma’ Az-Zawaid, 10:149]

Bahkan Allah berjanji akan mengabulkan do’a mereka yang berpuasa sehari penuh dan menjauhi yang dilarang Allah, dengan keikhlasan karena Allah ta’ala.

“Tiga orang yang do’anya tidak tertolak: orang yang berpuasa sampai ia berbuka, pemimpin yang adil, dan do’a orang yang dizalimi” [HR. Ahmad 2: 305]

Imam Nawawi rahimahullah menjelaskan, “Hadits ini menunjukkan bahwa disunnahkan bagi orang yang berpuasa untuk berdo’a dari awal ia berpuasa hingga akhirnya karena ia dinamakan orang yang berpuasa ketika itu.”

Itulah 4 keutamaan bulan ramadan yang wajib kita ketahui agar kita lebih bersemangat dalam beribadah di bulan yang mulia ini.

Nadya MaysyarahBuat Tulisan
Tips Memilih Minyak Zaitun untuk Wajah
Previous
Tips Memilih Minyak Zaitun untuk Wajah
6 Tips Puasa Ramadan Sehat, Ibadah Lancar Tanpa Gangguan
Next
6 Tips Puasa Ramadan Sehat, Ibadah Lancar Tanpa Gangguan
Related Articles
Back to
top