x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Keistimewaan Puasa Daud, Ibadah yang Disukai Allah SWT


Moslem-lifestyle-keistimewaan-puasa-Daud

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Pernahkah kamu melakukan Puasa Daud? Tak hanya puasa ramadhan, keistimewaan Puasa Daud juga banyak yang bisa didapatkan.

Rasulullah SAW bersabda,

Tidak ada puasa yang lebih afdhol dari Puasa Daud. Puasa Daud berarti sudah berpuasa separuh tahun karena sehari berpuasa dan sehari tidak berpuasa.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Puasa Daud adalah puasa yang dilakukan secara selang-seling yakni sehari berpuasa dan sehari lagi tidak. Apabila hari ini berpuasa, maka esok tidak berpuasa dan lusa berpuasa kembali.

Puasa Daud boleh dilaksanakan kapan saja, kecuali dihari-hari yang dilarang untuk berpuasa seperti Idul Fitri, Idhul Adha, dan hari Tasrik.

Sedang untuk hari jumat, tidak terdapat halangan selama puasa pada dari ini termasuk bagian dalam Puasa Daud, jadi bukan puasa khusus pada hari jumat saja.

Puasa Daud sebaiknya dilaksanakan apabila kita sudah terbiasa berpuasa hari senin-kamis, sehingga tidak ada kesulitan bagi kita untuk melaksanakannya.

Lafadz niat Puasa Daud yang umumnya dibaca sebagai berikut,

Nawaitu shauma daawuda sunnatal lillaahi taala

Yang artinya, “Saya niat Puasa Daud, sunnah karena Allah Ta’ala”.

Puasa Daud juga termasuk salah satu puasa sunnah yang disukai Allah SWT. Seperti yang telah dikatakan oleh Abdullah bin Amr bin Al ‘Ash, Rasulullah SAW bersabda,

Puasa yang paling disukai di sisi Allah adalah puasa Daud, dan shalat yang paling disukai Allah adalah Shalat Nabi Daud. Beliau biasa tidur di pertengahan malam dan bangun pada sepertiga malam terakhir dan beliau tidur lagi pada seperenam malam terakhir. Sedangkan beliau biasa berpuasa sehari dan buka sehari.” (HR. Bukhari).


Baca Juga:


Selain puasa yang paling disukai Allah SWT, apa saja keistimewaan Puasa Daud? Yuk, simak ulasannya.

  1. Menunaikan Hak Allah SWT dan Hak Badan

Faedah Puasa Daud adalah menunaikan hak Allah SWT dengan melakukan ketaan kepada-Nya serta menunaikan hak badan, yaitu dengan mengistirahatkannya dari makan (berpuasa).

Moslem-lifestyle-inilah-keistimewaan-puasa-daud

  1. Dapat Lebih Memperhatikan Ibadah yang Lainnya

Ada begitu banyak jenis ibadah, begitu banyak pula kewajiban yang harus dilakukan oleh setiap hamba-Nya.

Jika seseorang berpuasa setiap hari, maka sudah pasti ia akan meninggalkan beberapa kewajiban lain sebagai seorang hamba-Nya.

Maka dari itulah dianjurkan untuk melakukan Puasa Daud agar setiap hamba Allah SWT dapat lebih memperhatikan kewajiban-kewajiban yang harus dilakukan, serta dapat meletakan sesuatu sesuai dengan porsi yang pas dan tepat.

  1. Tidak Ada Ketaatan yang Lebih Baik dari Puasa dan Shalat Daud

Abdullah bin ‘Amr adalah orang yang sangat bersemangat dalam melakukan ketaatan. Ia selalu ingin melakukan puasa setiap harinya dan shalat malam tanpa berhenti. Dikarenakan hal tersebut Nabi Muhammad SAW melarangnya.

Kemudian Nabi SAW memberikan solusi yang lebih tepat, yaitu berpuasa sehari dan tidak berpuasa pada keesokan harinya. Maka tidak ada lagi ketaatan yang lebih baik dari itu.

Begitu juga dengan shalat malam, Nabi SAW memberi petunjuk shalat malam seperti shalat yang dilakukan oleh Nabi Daud.

Nabi Daud AS biasa tidur pada pertengahan malam pertama sampai sepertiga malam terakhir. Kemudian beliau bangun dan mengerjakan shalat sampai seperenam malam terakhir.

Lalu Nabi Daud AS kembali tidur untuk mengistirahatkan badannya agar semangat saat melakukan shalat fajar serta berdzikir dan beristigfar saat sahur.

Sobat Moslem, dengan melakukan Puasa Daud kita telah melakukan ibadah dan amalan yang paling disukai Allah SWT. Semoga bermanfaat, ya!

Dayana CinthyaBuat Tulisan
4 Keutamaan Manfaat Jeruk Nipis untuk Diet Sehat yang Penting Didapatkan
Previous
4 Keutamaan Manfaat Jeruk Nipis untuk Diet Sehat yang Penting Didapatkan
Luar Biasa, Inilah Berbagai Manfaat Mendengarkan Azan
Next
Luar Biasa, Inilah Berbagai Manfaat Mendengarkan Azan
Related Articles
Back to
top