x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Apakah Keistimewaan Bulan Syawal Ini Sudah Kamu Dapatkan?


keistimewaan bulan Syawal

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Setelah melewai bulan Ramadan, bulan yang penuh ampunan dan penuh rahmat, kita disambut dengan bulan yang fitri yaitu bulan Syawal.

Gema takbir telah berkumandang, pertanda bulan Ramadan telah pergi. Kini berganti bulan baru yaitu bulan Syawal.

Umat muslim diperintahkan untuk berbahagia dan menyambutnya dengan suka cita karena Rasulullah SAW mengatakan bahwa bulan Syawal tepatnya tanggal 1 Syawal merupakan hari raya umat Muslim.

Berbagai Keistimewaan Bulan Syawal

Apa saja keistimewaan bulan Syawal? Yuk, simak ulasan berikut.

1.Bulan kemenangan & peningkatan

Bulan Syawal disebut juga bulan kemenangan, karena sejatinya pada bulan ini umat Islam merayakan Idul Fitri setelah 30 hari umat Muslim menahan rasa haus, lapar, serta mengendalikan hawa nafsu seperti amarah.

Selain itu, bulan Syawal dikatakan sebagai bulan peningkatan, dalam hal ibadah maupun wajib serta sunnah karena sebelumnya pada bulan Ramadan umat Muslim giat melakukan ibadah maupun bersedekah.

Diharapkan, kebiasaan baik tersebut tetap dipertahankan sekaligus ditingkatkan agar menjadi istiqomah.

  1. Bulan takbir

Tanggal 1 Syawal adalah Hari Raya Idul Fitri, seluruh umat Islam di berbagai belahan dunia mengumandangkan takbir.

Maka, bulan Syawal pun merupakan bulan dikumandangkannya takbir oleh seluruh umat Islam secara serentak.

Paling tidak selama satu malam, yakni begitu malam memasuki tanggal 1 Syawal alias malam takbiran hingga menjelang salat Idul Fitri.

Kumandang takbir merupakan ungkapan rasa syukur atas keberhasilan dalam melaksanakan ibadah Ramadan selama sebulan penuh.

Kemenangan yang diraih itu tidak akan tercapai, kecuali dengan pertolongan-Nya. Maka umat Islam pun memperbanyakkan dzikir, takbir, tahmid, dan tasbih.

Dan agar kamu membesarkan Allah atas apa-apa yang telah la memberi petunjuk kepada kamu, dan agar kamu bersyukur atas nikmat-nikmat yang telah diberikan.” (Qs. Al-Baqarah : 185).

  1. Bulan kembali ke fitrah

Syawal adalah bulan kembalinya umat Islam kepada fitrahnya. Setelah sebulan penuh berpuasa, umat muslim seperti terlahir kembali dalam keadaan suci.

Syawal juga membawa kemenangan bagi mereka yang berjaya menjalani ibadah puasa sepanjang Ramadan.

Apa-keistimewaan-bulan-syawal

  1. Bulan silaturahmi

Dibandingkan bulan-bulan lainnya, pada bulan inilah umat Islam sangat banyak melakukan amaliah silaturahmi, mulai mudik ke kampung halaman, saling bermaafan dengan teman atau tetangga, halal bi halal.


Baca Juga:


Betapa Syawal pun menjadi bulan penuh berkah, rahmat, dan ampunan Allah SWT karena umat Islam menguatkan tali silaturahmi dan ukhuwah Islamiyah.

  1. Puasa selama setahun penuh

Setelah umat Muslim berpuasa sebulan penuh, pada bulan Syawal ini Allah SWT juga menjanjikan akan memberi ganjaran berupa pahala setahun penuh bagi siapapun hamba-Nya yang beriman dan mengerjakan puasa syawal selama enam hari

Barangsiapa yang berpuasa Ramadan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh.” (HR. Muslim).

  1. Bulan penuh keceriaan

Syawal Merupakan bulan penuh ceria. Di Indonesia bahkan identik dengan hal yang serba baru-baju baru, sepatu baru, dan perabot rumah tangga baru.

Orang-orang bersuka cita, bersalaman, berpelukan, bertangis bahagia, mengucapkan syukur, meminta maaf, dan memaafkan yang bersalah.

Begitu banyak doa, cinta, dan kasih yang saling diberikan antar seluruh umat manusia.

  1. Bulannya anjuran untuk menikah

Di bulan Syawal merupakan bulan yang paling baik untuk menikah. Seperti yang dikisahkan dalam sebuah hadis. Aisyah RA istri Nabi SAW menceritakan,

Rasulullah SAW menikahiku di bulan Syawal, dan membangun rumah tangga denganku pada bulan syawal pula. Maka isteri-isteri Rasulullah SAW yang manakah yang lebih beruntung di sisinya dariku?” (Perawi) berkata, “Aisyah RA dahulu suka menikahkan para wanita di bulan Syawal” (HR. Muslim).

Sobat, demikianlah keistimewaan bulan Syawal. Semoga bisa menambah ilmu pengetahuan tentang indahnya bulan Ramadan dan ibadah kita setelah bulan Ramadan menjadi lebih meningkat.

 

Dayana CinthyaBuat Tulisan
Cara Membuat Lipbalm Sendiri Di Rumah dari Bahan Alami Pilihan
Previous
Cara Membuat Lipbalm Sendiri Di Rumah dari Bahan Alami Pilihan
Cara Membayar Fidyah Bagi Ibu Hamil, Jangan Sampai Salah
Next
Cara Membayar Fidyah Bagi Ibu Hamil, Jangan Sampai Salah
Related Articles
Back to
top