x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Tidak Usah Khawatir, Pilih Gelatin Makanan Halal Diolah Dari Bahan Halal


Gelatin-makanan-halal

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Gelatin termasuk salah satu bahan yang banyak digunakan industri sebagai pengental, pengemulsi, serta penstabil emulsi.

Penggunaan gelatin sebagai bahan makanan masih belum banyak diketahui oleh masyarakat luas. Sebagai sebuah zat kimia padat, gelatin memang tidak berwarna dan tidak berasa.

Gelatin diperoleh dari kolagen yang berasal dari berbagai produk sampingan hewan. Campuran antara senyawa peptida dengan protein dari hidrolisiskolagen yang secara alami terdapat pada tulang atau kulit binatang sering dianggap haram.

Pasalnya sebagai sebuah produk impor, bahan baku tersebut dikhawatirkan berasal dari hewan yang tidak diperbolehkan dalam Islam. Oleh karena itu, tak ada salahnya memahami tentang informasi gelatin makanan halal yang bisa juga kita konsumsi.

Gelatin makanan halal dari bahan halal

Sejatinya penggunaan gelatin telah dimulai sejak jaman dahulu di negara-negara Eropa. Gelatin dimanfaatkan dalam barbagai macam industri, antara lain makanan, kosmetik, produk kesehatan dan juga obat-obatan.

Pada industri makanan ini, misalnya digunakan sebagai campuran dalam pembuatan es krim, cokelat, keju, butter, yoghurt, dan sebagainya.

Di pasaran sendiri terdapat 2 macam bentuk gelatin, yaitu gelatin bubuk dan gelatin dalam bentuk lembaran tipis seperti plastik. Sedikit tips yang perlu diketahui berdasarkan masing-masing jenis gelatin, yaitu:

gelatin

  • Gelatin bubuk. Sebelum memakai gelatin dalam bentuk bubuk, ada baiknya dilarutkan dahulu dengan air, aduk-aduk, baru selanjutnya dimasak dengan api hingga gelatin larut.
  • Gelatin lembaran. Rendam dahulu lembaran gelatin dalam air hangat hingga larut, baru selanjutnya dimasak hingga mendidih.

Bagi para ibu khususnya, ada sedikit tips mengolah makanan yang dicampur gelatin, yaitu:

  • Hindari menggunakan cetakan yang tinggi dan bentuk rumit agar gelatin tidak roboh. Tambahkan gelatin 30% lebih banyak dari ukuran yang tertera pada resep agar lebih kokoh.
  • Pada saat melepas gelatin dari cetakan, celupkan cetakan dalam wadah berisi air panas cukup 5 detik saja. Tutup bagian atas cetakan menggunakan piring saji, balikkan, beri sedikit tepukan agar gelatin lepas, lalu angkat cetakan.

Baca Juga:


Pada jenis gelatin dari kulit dari babi biasanya diproses dengan menggunakan asid, dan dikenal dengan gelatin jenis A.

Sedangkan untuk kulit sapi, kerbau, dan kambing diproses menggunakan alkali atau air kapur. Sebutan untuk gelatin ini disebut ialah gelatin jenis B.

Tidak bisa dipungkiri pada industri besar lebih menggunakan bahan dari kulit babi karena proses yang mudah dan biaya murah, sehingga bisa menekan biaya produksi.

Lantas, bagaimana gelatin makanan halal yang sesuai dengan syariat Islam? Memang jenis gelatin masih banyak diekspor dari beberapa negara Eropa dan benua Amerika yang belum diketahui berasal dari bahan baku hewan apa.

Akan tetapi tak perlu khawatir, kini sumber utama gelatin sudah banyak diproduksi secara lokal dan terbuat dari kulit dan daging sapi maupun tulang ikan tuna sehingga sudah terjamin halal.

gelatin2

Jumlah limbah industri kulit sapi lokal mencapai 30 persen dari volume kulit sapi olahan. Kandungan kolagen yang tinggi dalam kulit sapi sangat memungkinkan untuk diolah menjadi gelatin.

Sementara itu, limbah ulang ikan tuna mengandung kadar protein tinggi yakni antara 80,75 sampai 81,20. Sedangkan kadar air, kadar abu, dan parameter uji lain dari gelatin ikan tuna pun telah memenuhi standar.

Sebelum kita membeli gelatin di pasaran sebaiknya pastikan dahulu jenisnya, pada kemasan seharusnya disertakan tulisan produk halal.

Apabila masih ragu kita bisa menanyakan pada pihak penjual. Gelatin memang punya fungsi yang tidak tergantikan oleh bahan lainnya, karena tidak memiliki rasa dan bau tertentu sehingga dia bisa di pakai dalam produk apapun.

Tidak heran bila gelatin juga biasa disebut dengan miracle food. Tunggu apalagi? Yuk, nikmati gelatin makanan halal dari bahan yang sudah terjamin aman bagi kita para muslim.

Danur K Atsari



Buat Tulisan
Harus Diperhatikan, Ini Efek Negatif Tidur Berlebihan Pada Si Kecil
Previous
Harus Diperhatikan, Ini Efek Negatif Tidur Berlebihan Pada Si Kecil
Tips Anti Gagal Cara Bikin Dadar Gulung
Next
Tips Anti Gagal Cara Bikin Dadar Gulung
Related Articles
Back to
top