x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Doa Hujan, Beda Hujan Beda Doanya


doa-hujan

(Source: Freepik)

Sebagian orang kesal ketika turun hujan. Apalagi ketika harus berangkat kerja atau sekolah. Baju jadi basah, sepatu basah, dan harus repot memakai jas hujan atau payung. Padahal, hujan merupakan salah satu rahmat yang diturunkan oleh Allah.

Bagaimana tidak, hujan merupakan salah satu waktu mustajab untuk berdoa sebagaimana Rasulullah shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda,

“Dua do’a yang tidak akan ditolak: [1] do’a ketika adzan dan [2] do’a ketika turunnya hujan.” - (HR. Al Hakim dan Al Baihaqi)

Untuk itu, daripada berkeluh kesah lebih baik kita memanjatkan doa hujan agar hujan menjadi berkah untuk kita.

Doa Hujan yang Membawa Berkah

Doa yang dapat dipanjatkan ketika hujan adalah

Allahumma shoyyiban nafi’an

"Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat"

Sebagaimana hadits HR. Bukhori, dari Ummul Mukminin, ’Aisyah radhiyallahu ’anha,

“Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ketika melihat turunnya hujan, beliau mengucapkan, ”Allahumma shoyyiban nafi’an” (Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat)"

Ketika memanjatkan doa hujan di atas diharapkan kebaikan dan keberkahan semakin bertambah. Serta hujan yang datang dapat memberikan manfaat kepada kita yang membacanya.


Baca Juga:


Bagaimana Doa Ketika Hujan Lebat?

doa-hujan

(Source: Freepik)

Dilansir dari Rumaysho, suatu ketika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah meminta diturunkan hujan kepada Allah.

Namun ketika itu, hujan yang turun begitu lebat. Sehingga beliau memohon kepada Allah agar cuaca menjadi cerah kembali dengan memanjatkan doa,

Allahumma haawalaina wa laa ’alaina. Allahumma ’alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari

“Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turukanlah hujan ke dataran tinggi, gunung-gunung, bukit-bukit, perut lembah dan tempat tumbuhnya pepohonan.” - (HR. Bukhari)

Kita memanjatkan doa di atas ketika hujan semakin lebat dan khawatir hujan akan membawa dampak yang berbahaya bagi kita.

Ternyata beda hujan, beda doa hujannya ya Moslem Fellas. Jangan lupa senantiasa memanjatkan doa hujan di atas ya. Semoga kita senantiasa diberikan berkah atas hujan yang datang kepada kita dan dijauhkan dari marabahaya atasnya. Aamiin

Widya ManochBuat Tulisan
5 Negara Tertua di Dunia dengan Berbagai Peradabannya
Previous
5 Negara Tertua di Dunia dengan Berbagai Peradabannya
5 Makanan Penambah Berat Badan Bayi yang Mudah Didapat
Next
5 Makanan Penambah Berat Badan Bayi yang Mudah Didapat
Related Articles
Back to
top