x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Malam 1000 Bulan, Ini Amalan-Amalan Malam Lailatul Qadar


Amalan malam lailatul qadar

Sumber: Unsplash

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Malam Lailatul Qadar adalah malam penuh kemuliaan. Malam ini pun disebutkan dalam ayat yang mulia,

“Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Rabbnya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (QS. Al-Qadr: 3-5).

Dilansir dari Rumaysho, An-Nakha’i mengatakan,

“Amalan di lailatul qadar lebih baik dari amalan di 1000 bulan.” (Lihat Latha-if Al-Ma’arif, hlm. 341).

Para ulama berpendapat bahwa yang dimaksud dengan lebih baik dari seribu bulan adalah shalat dan amalan pada lailatul qadar lebih baik dari shalat dan puasa di 1000 bulan yang tidak terdapat lailatul qadar, Moslem Fellas.

Ma shaa Allah, bayangkan betapa besar pahala yang akan kita dapatkan. Maka dari itu, kita harus bersungguh-sungguh dalam beribadah. Berikut beberapa amalan malam Lailatul Qadar.

Amalan di malam Lailatul Qadar

1. Membaca Al-Qur’an dan Dzikir

Di 10 hari terakhir Ramadan, kita memang harus semangat dalam beribadah. Menghidupkan malam-malam tersebut dan membangunkan keluarga untuk beribadah dengan diisi membaca Al-Qur’an dan dzikir.

Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata,

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa ketika memasuki sepuluh hari terakhir dari bulan Ramadhan, beliau kencangkan sarungnya (bersungguh-sungguh dalam ibadah dengan meninggalkan istri-istrinya), menghidupkan malam-malam tersebut dengan ibadah, dan membangunkan keluarganya untuk beribadah.” (HR. Bukhari, no. 2024 dan Muslim, no. 1174).

2. Melakukan shalat malam pada malam Lailatul Qadar

Amalan malam Lailatul Qadar yang harus kita lakukan selanjutnya adalah dengan melakukan shalat malam (atau qiyamul lail).

Dari Abu Hurairah, Rasulullah bersabda,

“Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari, no. 1901).

Ibnu Hajar Al-‘Asqalani pun mengatakan bahwa yang dimaksud ‘iimaanan’ (karena iman) adalah membenarkan janji Allah yaitu pahala yang diberikan (bagi orang yang menghidupkan malam tersebut).

Sedangkan ‘ihtisaaban’ bermakna mengharap pahala (dari sisi Allah), dilakukan secara ikhlas, bukan karena mengharap lainnya yaitu contohnya berbuat riya’. (Lihat Fath Al-Baari, 4:251).

Apa saja amalan malam lailatul qadar

Sumber: Unsplash

3. Mengamalkan doa pada malam Lailatul Qadar


Baca Juga:


Saat memasuki 10 hari terakhir Ramadan, ada do’a yang wajib kita utarakan saat Shalat, lho. Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata, 

“Aku pernah bertanya pada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, ‘Jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qadar, lantas apa doa yang mesti kuucapkan?’ Jawab Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam, ‘Berdoalah: ALLAHUMMA INNAKA ‘AFUWWUN TUHIBBUL ‘AFWA FA’FU’ANNI’ (artinya: Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Engkau mencintai orang yang meminta maaf, karenanya maafkanlah aku).” (HR. Tirmidzi, no. 3513 dan Ibnu Majah, no. 3850). Kita dianjurkan untuk banyak meminta maaf atau ampunan pada Allah di malam lailatul qadar setelah sebelumnya giat beramal di malam-malam Ramadan dan juga di sepuluh malam terakhir, Moslem Fellas.

4. Perbanyak Sedekah

Di antara amalan yang dianjurkan ketika bulan Ramadan adalah ber-shadaqah. Dari Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma beliau berkata,

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam merupakan manusia paling dermawan dengan kebaikan dan beliau lebih dermawan lagi ketika bulan Ramadhan. Sesungguhnya Jibril menemui beliau setiap tahun di bulan Ramadhan hingga berlalulah bulan Ramadhan. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menyetorkan bacaan Alquran kepada Jibril. Apabila beliau berjumpa dengan Jibril, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam lebih dermawan dengan kebajikan melebihi angin yang berhembus.” (HR. Al-Bukhari no. 3220).

5. Memperbanyak Do’a

Ketika kita telah sampai di 10 hari terakhir Ramadan, maka kita sangat dianjurkan untuk memperbanyak do’a. Jika do’anya bertepatan dengan malam lailatul qadar maka do’a tersebut akan terkabul, Moslem Fellas.

Ramadan 1441 H akan berakhir dalam beberapa hari lagi. Gunakan kesempatan ini untuk melakukan amalan malam Lailatul Qadar. Jangan sampai kita menyia-nyiakanya, Moslem Fellas.

Sebab, bisa jadi Ramadan tahun ini adalah Ramadan terakhir kita. Semoga kita mendapatkan keutamaan malam Lailatul Qadar dan dimudahkan beramal saleh di dalamnya. Allahumma aamiinn.

Nadya MaysyarahBuat Tulisan
Menyembuhkan Radang hingga Kanker, Ini 5 Manfaat Daun Afrika Bagi Kesehatan
Previous
Menyembuhkan Radang hingga Kanker, Ini 5 Manfaat Daun Afrika Bagi Kesehatan
Waspadai Aktivitas ‘Pencuri’ Waktu Membuat Kita Lalai Saat Ramadan
Next
Waspadai Aktivitas ‘Pencuri’ Waktu Membuat Kita Lalai Saat Ramadan
Related Articles
Back to
top