x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Lakukan 5 Adab Sebelum Tidur dalam Islam yang Berpahala


Adab-doa-sebelum-tidur

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Islam merupakan agama yang sempurna sampai-sampai mengenai adab tidur saja juga dibahas, lho, Moslem Fellas.

Sebagian orang seringkali melewatkan beberapa hal sebelum tidur, padahal Rasulullah menganjurkan kita untuk melakukan beberapa adab sebelum tidur agar senantiasa berkah dan sehat.

Adab Sebelum Tidur Sesuai Ajaran Nabi

Mulai sekarang kurangi terlalu asyik bermain sosial media di handphone, lakukanlah beberapa adab sebelum tidur berikut ini.

1. Berwudhu

Berwudhu sangat penting untuk dilakukan sebelum tidur. Setiap aktivitas beribadah selalu diawali dengan berwudhu, dan ternyata kamu juga bisa memeroleh pahala hanya dengan tidur dengan syarat berwudhu sebelum tidur. Hal ini juga disampaikan oleh Rasulullah,

“Jika engkau hendak tidur, maka berwudhulah dengan wudhu yang digunakan untuk shalat lalu berbaringlah pada sisi kanan.” (HR. Bukhari,no. 247; Muslim, no. 2710).

Wudhu

2. Berbaring ke kanan

Bagaimana posisi kamu saat tidur, Moslem Fellas? Telentang? Tengkurap? Ternyata dalam Islam posisi tidur juga diatur, lho, Rasulullah merekomendasikan umatnya untuk berbaring ke kanan saat tidur. Ibnul Qayyim berpesan,

“Tidur berbaring pada sisi kanan dianjurkan dalam Islam agar seseorang tidak kesusahan untuk bangun shalat malam. Tidur pada sisi kanan lebih bermanfaat pada jantung. Sedangkan tidur pada sisi kiri berguna bagi badan (namun membuat seseorang semakin malas)” (ZaadAl-Ma’ad, 1:321-322).

3. Dzikir dan doa sebelum tidur

Hal ini memang sering sekali dilupakan oleh sebagian dari kita, tapi nyatanya dzikir sebelum tidur merupakan hal yang sangat penting untuk dilakukan.

Seseorang yang melakukan dzikir sebelum tidur dan ia meninggal dunia pada saat terlelap, maka surga untuknya. Dalam sebuah hadits,

Dan apabila kamu meninggal dunia (di waktu tidur), maka kamu akan meninggal dunia dengan memegang fitrah (agama Islam).” (HR. Muslim, no. 6313. Muslim no. 2710).


Baca Juga:


Bacalah dzikir lalu doa sebagai berikut,

“Allahumma aslamtu nafsii ilaik, wa fawwadh-tu amrii ilaik, wa wajjahtu wajh iyailaik, wa alja’tu zhohrii ilaik, rogh-batan wa rohbatan ilaik, laa malja-a wa laa manjaa minka illa ilaik. Aamantu bikitaabikalladzi anzalta wa bi nabiyyikalladzi arsalta”

Artinya:

“ Ya Allah, aku menyerahkan diriku kepada-Mu, aku menyerahkan urusanku kepada-Mu, aku menghadapkan wajahku kepada-Mu, aku menyandarkan punggungku kepada-Mu, karena senang (mendapatkan rahmat-Mu) dan takut pada (siksaan-Mu, bila melakukan kesalahan). Tidak ada tempat perlindungan dan penyelamatan dari (ancaman)-Mu, kecuali kepada-Mu. Aku beriman pada kitab yang telah Engkau turunkan, dan (kebenaran) Nabi-Mu yang telah Engkau utus”

Mengenal-adab-sebelum-tidur

4. Membaca do’a tidur

Membaca doa tidur juga merupakan rangkaian aktivitas yang wajib dilakukan seorang muslim, doa ini juga meliputi kepasrahan kepada Allah sepenuhnya.

“Bismika Allahumma amuutu wa ahyaa.” (Dengan namaMu, ya Allah! Aku mati dan hidup) (HR. Bukhari, no. 6312).

5. Membaca ayat kursi dan beberapa surat Al-Qur’an

Sebelum tidur biasakan untuk membaca ayat kursi dan beberapa surat Al-Quran, karena hal ini berguna agar kita senantiasa dijaga oleh Allah dari gangguan syaitan saat terlelap.

 “Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam ketika berada di tempat tidur di setiap malam, beliau mengumpulkan kedua telapak tangannya lalu kedua telapak tangan tersebut ditiup dan dibacakan ’Qul huwallahu ahad’ (surat Al Ikhlash), ’Qul a’udzu birobbil falaq’ (surat Al Falaq) dan ’Qul a’udzu birobbin naas’ (surat An Naas). Kemudian beliau mengusapkan kedua telapak tangan tadi pada anggota tubuh yang mampu dijangkau dimulai dari kepala, wajah, dan tubuh bagian depan. Beliau melakukan yang demikian sebanyak tiga kali.” (HR. Bukhari no. 5017).

Yuk, jadikan waktu tidur kita tetap berkah bahkan berpahala dengan melakukan adab sebelum tidur tersebut. Itulah sebaik-baiknya istirahat, Moslem Fellas!

Nadya MaysyarahBuat Tulisan
5 Jenis Dosa yang Disebabkan Lisan, Hati-hati Terjerumus Neraka
Previous
5 Jenis Dosa yang Disebabkan Lisan, Hati-hati Terjerumus Neraka
Mudah Dilakukan! Ini 7 Amalan Masuk Surga dalam Islam
Next
Mudah Dilakukan! Ini 7 Amalan Masuk Surga dalam Islam
Related Articles
Back to
top