x
Login

Or


New to Moslem Lifestyle? Sign up!
x
Forgot Password

Please enter the email address registered on your account


x Have an account? Login
Sign up


Or

x

Stay in the know

The latest news and fabulous ideas straight to your inbox.


Lifestyle   FYI

Abu Bakar Sahabat Rasulullah, Sosok Lelaki Pertama yang Masuk Islam


Abu-bakar-sahabat-rasulullah

Sumber: Unsplash

Durasi Baca: Hanya 1 Menit

Pernahkah kamu bertanya-tanya siapakah sosok lelaki yang pertama kali masuk Islam?

Sosok lelaki dewasa pertama yang bershahadat dan mengakui kerasulan Nabi Muhammad adalah Abu Bakar.

Yuk, cari tahu lebih tentang sosok Abu Bakar sahabat Rasulullah di kala suka dan duka ini.

Abu Bakar Sahabat Rasulullah yang Terdepan dalam Kebaikan

Nama beliau adalah Abdullah bin ‘Utsman bin ‘Amir bin ‘Amr bin Ka’ab bin Sa’ad bin Taiym bin Murrah bin Ka’ab bin Lu’ay Al Qurasyi At Taimi. Dengan kun-yah (nama panggilan) yakni Abu Bakar.

Abu Bakar memiliki julukan ‘Atiq dan Ash Shiddiq. Abu bakar merupakan seorang pengusaha kaya raya yang dilahirkan 2 tahun 6 bulan setelah tahun gajah.

Beliau memiliki ciri fisik berkulit putih, bertubuh kurus, berambut lebat, tampak kurus wajahnya, dahinya muncul, dan ia sering memakai hinaa dan katm.

Dijuluki ‘Atiq dan Ash Shiddiq

Sebagian ulama berpendapat bahwa alasan beliau dijuluki ‘Atiq karena beliau memiliki paras yang tampan.

Sebagian mengatakan karena beliau berwajah cerah dan begitu teduh dipandang. Pendapat lain mengatakan karena beliau selalu terdepan dalam kebaikan.

Sebagian juga mengatakan bahwa ibu Abu Bakar awalnya tidak kunjung hamil, ketika ia hamil maka ibunya berdoa,

“Ya Allah, jika anak ini engkau bebaskan dari maut, maka hadiahkanlah kepadaku”

Sedangkan julukan Ash Shiddiq didapatkan karena beliau membenarkan kabar dari Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam dengan kepercayaan yang sangat tinggi, Moslem Fellas. Tak ada sedikitpun keraguan di hati Abu Bakar tentang setiap kabar yang disampaikan Rasulullah. Sebagaimana ketika pagi hari setelah malam Isra Mi’raj, orang-orang kafir berkata kepadanya: ‘Teman kamu itu (Muhammad) mengaku-ngaku telah pergi ke Baitul Maqdis dalam semalam’. Lalu, Abu Bakar dengan penuh keyakinan menjawab, “Jika ia berkata demikian, maka itu benar”

Bahkan Allah Ta’ala pun menyebut beliau sebagai Ash Shiddiq,

“Dan orang yang membawa kebenaran (Muhammad) dan yang membenarkannya, mereka itulah orang-orang yang bertakwa” (QS. Az Zumar: 33).

Beliau juga dijuluki Ash Shiddiq karena beliau adalah lelaki pertama yang membenarkan dan beriman kepada Rasulullah. Rasulullah telah menamai beliau dengan Ash Shiddiq sebagaimana diriwayatkan dalam Shahih Bukhari:

“Dari Anas bin Malik Radhiallahu’anhu bahwa Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam menaiki gunung Uhud bersama Abu Bakar, Umar, dan ‘Utsman. Gunung Uhud pun berguncang. Nabi lalu bersabda: ‘Diamlah Uhud, di atasmu ada Nabi, Ash Shiddiq (yaitu Abu Bakr) dan dua orang Syuhada’ (‘Umar dan ‘Utsman)”

Sosok-abu-bakar

Sumber: Unsplash

Jasa-jasa Abu Bakar


Baca Juga:


Abu Bakar merupakan sosok yang begitu berjasa dalam penyebaran Islam di muka bumi. Ia adalah hamba yang taat, sahabat Rasul yang setia, suami yang penuh cinta, ayah yang baik, dan seorang pengusaha sukses  yang begitu dermawan. Berikut adalah jasa-jasa Abu Bakar sahabat Rasulullah yang menjadi amal jariyah baginya.

  1. Jasanya yang paling besar adalah masuknya ia ke dalam Islam paling pertama.
  2. Hijrahnya beliau bersama Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam.
  3. Ketegaran beliau ketika hari wafatnya Rasulullah.
  4. Abu Bakar adalah sosok kaya raya yang dermawan, sebelum terjadi hijrah, beliau telah membebaskan 70 orang yang disiksa oleh orang kafir karena alasan bertauhid kepada Allah. Di antara mereka adalah Bilal bin Rabbaah, ‘Amir bin Fahirah, Zunairah, Al Hindiyyah dan anaknya, budaknya Bani Mu’ammal, Ummu ‘Ubais.
  5. Menjadi khalifah Islam pertama setelah Rasul meninggal dan memerangi orang-orang murtad.
  6. Abu Bakar adalah lelaki yang lemah lembut, tapi dalam hal memerangi orang yang murtad, beliau memiliki pendirian yang kokoh, Moslem Fella Bahkan lebih tegas dan keras daripada Umar bin Khaththab yang terkenal akan keras dan tegasnya beliau dalam pembelaan terhadap Allah.

Begitu tegas dan kerasnya sikap beliau terhadap mereka yang kembali murtad, sampai-sampai para ulama berkata,

“Allah menolong Islam melalui Abu Bakar di hari ketika banyak orang murtad, dan melalui Ahmad (bin Hambal) di hari ketika terjadi fitnah (khalqul Qur’an)”.

Itulah sepenggal silsilah dan jasa-jasa Abu Bakar sahabat Rasulullah. Setelah Rasulullah meninggal, Abu Bakar ditunjuk menjadi khalifah dan memerangi orang-orang yang murtad dan orang-orang yang enggan membayar zakat ketika itu. Semoga kita dapat mencontoh sahabat Rasul satu ini, ya, Moslem Fellas.

Nadya MaysyarahBuat Tulisan
10 Nama Bayi Perempuan Islami Inspirasi dari Istri Rasulullah
Previous
10 Nama Bayi Perempuan Islami Inspirasi dari Istri Rasulullah
Jangan Asal, Ini 5 Cara Mencuci Masker Kain yang Benar
Next
Jangan Asal, Ini 5 Cara Mencuci Masker Kain yang Benar
Related Articles
Back to
top